Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

титульный Новосёловская.jpg

Новости

СТОП НАРКОТИКАМ!



Наркомания – что это такое?

                      Одной из наиболее острых проблем, вызывающих большую тревогу как в России, так и во всем мире является распространение наркомании. Это явление представляет собой непосредственную угрозу здоровью не только отдельной личности, но и нации в целом.

Проблема наркомании сегодня может коснуться каждого из нас. Все чаще мы говорим о ней, читаем в прессе, слышим о трагедиях, произошедших в семьях, школах различных городов России вследствие употребления наркотиков. Нарастающая напряженность, стрессовые ситуации, неопределенность, нестабильность вызывают у молодого поколения асоциальные формы поведения – злоупотребление наркотическими веществами.

 Что такое наркотики?

Наркотики – это химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызывать изменение психического состояния, систематическое применение которых приводит к зависимости.

Что такое наркомания?

Наркомания – заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества.

В результате употребления наркотиков формируется психическая и физическая зависимость. Скорость формирования зависимости и ее тяжесть могут быть разными: влияет возраст, частота употребления, особенности организма.

         Состояние психической зависимости проявляется в том, что человек с помощью наркотика желает добиться внутреннего равновесия и стремится вновь и вновь испытать действие наркотика. Наркотик, его действие, постепенно замещает собой все обычные для человека положительные эмоции.

Частичная возможность контролировать прием наркотика создает у потребителя иллюзию того, что наркотик еще не влияет на его жизнь, он свободен в своих решениях и сможет прекратить употребление в любой момент.

К тяжелым последствиям можно отнести психозы, развивающиеся в результате длительной интоксикации. По своему течению психозы напоминают шизофрению, плохо поддаются лечению, имеют склонность к затяжному течению.

Опыты на животных показали, что даже при недолговременном употреблении наркотики убивают клетки головного мозга, вырабатывающие серотонин – вещество, с помощью которого мозг контролирует перепады настроения.

          Физическая зависимость – проявляется в том, что организм не может нормально функционировать без наркотика и в его отсутствие развивается синдром отмены (абстинентный синдром). Он характеризуется физическими и психологическими нарушениями, связанными с тем, что наркотик стал частью обменных процессов организма.

        Действие наркотика связано с тем, что его молекула очень похожа на эндорфины – вещества, естественно вырабатываемые нашим мозгом. Эндорфины не случайно называют «гормонами радости», т.к. они играют важную роль в формировании хорошего настроения, чувства благополучия, спокойствия и уверенности. Особенно много их вырабатывается в моменты душевного подъема, любви, успеха.

Кроме того, эндорфины отвечают за уровень болевой чувствительности, влияют на темп дыхания, сердцебиения, тонус сосудов, величину зрачка, активность кашлевого центра, работу желез и перистальтику кишечника.

При регулярном поступлении наркотика выработка  собственных эндорфинов значительно снижается. У каждого человека в организме есть рецепторы. Это особые участки нервной системы, которые реагируют на эндорфины, а значит, и на наркотики.

 Реакция на первый прием может быть различной – от острого желания повторить прием до отравления и крайне негативных ощущений. Включаясь в обменные процессы, наркотики приводят к быстрому (иногда после одного - двух) приемов возникновению сильнейшей психической и физической зависимости.

Каковы последствия употребления наркотиков для организма человека, его здоровье ?

·        Огромный риск заражения ВИЧ и гепатитом;

·        поражения печени и мозга;

·        снижение иммунитета и, как следствие, подверженность инфекционным заболеваниям;

·        заболевания вен;

·        разрушения зубов из-за нарушения кальциевого обмена;

·        импотенция;

·        снижение уровня интеллекта;

За искусственный «разгон» организма приходится расплачиваться: после прекращения действия наркотика наблюдается состояние апатии, подавленности, сильной усталости, сонливости. Это состояние может продолжаться несколько дней, так как организму требуется восстановить израсходованные силы, без порции яда человек не способен к продуктивной деятельности. Со временем «подкачка» требуется для выполнения вполне обычной работы.

Употребление приводит к физическому и нервному истощению, ресурсы организма быстро исчерпываются. Сильно страдает нервная система, сердце, печень. Длительное употребление приводит к дистрофии внутренних органов. Наркотики влияют на генетический код и будущее потомство. Истощение психики приводит к тяжелейшим депрессиям, вплоть до самоубийства.

.

Государственная политика в сфере оборота наркотиков.

        Государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ, на постепенное сокращение числа больных наркоманией, а также на сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ.

        Согласно ст.40 Федерального закона России «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

        В уголовном кодексе России, в разделе преступления против здоровья населения и общественной нравственности 9 статей, которые определяют степень ответственности лица, причастного к незаконному обороту наркотиков.

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов – наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

        Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов- наказывается лишением свободы на срок от 4 до 20 лет.

        Статья 228.2. Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ- наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

         Статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ- наказывается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет.

Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ- наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

       Статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества- наказывается лишением свободы на срок от 2 до 8 лет.

       Статья 232. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ- наказывается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

       Статья 233. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ- наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

         Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта- наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Не подвергай себя и своих близких опасности,

веди здоровый образ жизни- здоровым все здорово!

Ты- человек!

А это звучит гордо!

          Зачем подвергать себя опасности быть задержанному и привлеченному к уголовной ответственности сотрудниками правоохранительных органов, находясь на дискотеке или проводя досуг в другом месте употребляя наркотики, либо совершая с ними какие- либо незаконные действия- когда вокруг масса способов выплеснуть избыток адреналина и энергии. Это страстный и зажигательный танец, увлекательная беседа, боулинг, бильярд и другие игры, наконец возможность приятно и вкусно покушать.

          В Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрено 8 составов административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

          Ст.6.8- незаконное потребление, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ- штраф до 10 МРОТ или административный арест до 15 суток.

           Ст.6.9- потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача- штраф от 5 до 10 МРОТ или административный арест до 15 суток.

           Ст.6.10- вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ- штраф от 5 до 10 МРОТ.

           Ст.6.13- пропаганда наркотических средств, психотропных веществ- штраф от 20 до 25 МРОТ, с конфискацией рекламной продукции и оборудования, на котором она изготовлена.

           Ст.20.20- потребление наркотических средств в общественных местах- штраф от 10 до 15 МРОТ.

           Ст.20.20- потребление наркотических средств несовершеннолетними в общественных местах в возрасте до 16 лет, влечет наложение штрафа на родителей в размере от 3 до 5 МРОТ.

            С юных лет необходимо запомнить одну простую истину. Различные нормы и правила существуют для чего?  (вопрос аудитории). Правильно, для того, что бы их соблюдать, выполнять, либо не нарушать. Возьмем для примера соблюдение правил дорожного движения. Управляешь автомобилем не нарушая скоростной режим, выполняешь требования дорожных знаков, уважаешь других участников движения включая пешеходов- все хорошо. Не останавливает сотрудник ГАИ, не составляет протокол, все в порядке с нервной системой. И вот если ты допускаешь нарушения то, тебя остановят, выпишут штраф, лишат прав, и самое страшное в ДТП это смерть. Так же и с нормами, которые устанавливает уголовный закон относительно незаконного оборота наркотиков. Не нарушай. Не приступай черту и все будет хорошо.

       Кто то может сказать:  «а я не знал». Закон четко трактует- незнание закона не освобождает от ответственности.




Возврат к списку

Последние новости

23.04.2021 Республиканский фестиваль «Крымский вальс» ...

23.04.2021 ПРОЩАНИЕ С БУКВАРЁМ.  22 апреля 2021 года в 1-Б классе, классный руководитель Хомич И.В.,...

Большая перемена - Добрая суббота

23.04.2021 Большая перемена - Добрая суббота Завтра в сообществе "Большая перемена" пройдёт традиционная Акция...

21.04.2021 Опрос о качестве оказания государственных и муниципальных услуг

По поручению Главы Республики Крым Министерство...


Новости 1 - 4 из 250
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Правительство Республики Крым

26.04.2021

В Крыму определены финалисты регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2021 году

Финалистами стали участники из городов Саки, Евпатории, Симферополя, Феодосии и Феодосийской санаторной школы-интерната


24.04.2021

Сотрудники Минобразования РК и подведомственных организаций приняли участие во Всероссийском субботнике

Сбор и вывоз мусора проходил на территории зеленой зоны по переулку Армутлык


23.04.2021

13 учащихся вошли в сборную Республики Крым по самбо

Из 15 участников от школы-интерната завоевано 13 медалей


0+